La Gripe Porcina

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ORIGEN DE LA  GRIPE PORCINA

El virus H1N1 es uno de los descendientes de la GRIPE ESPAÑOLA que causó una pandemia devastadora en la humanidad durante el periodo 1918–1919.Tras la finalización de la pandemia el virus persistió en cerdos, y con ello, los descendientes del virus de 1918 han circulado en seres humanos durante todo el transcurso del siglo XX, contribuyendo a la aparición normal de GRIPE ESTACIONAL  anualmente. Sin embargo, la transmisión directa de cerdos a humanos es bastante rara, con sólo 12 casos demostrados en los  el 2005.

Los medios de información han considerado el "paciente cero" de la enfermedad a un niño de cinco años de edad que cayó enfermo el 2 de abril, procedente de la ciudad de La Gloria, Veracruz, México. La realidad es que antes que él hubo otros muchos afectados por esta virulenta gripe. El inicio del brote  se detectó en México, D. F., donde la vigilancia comenzó a notar un repentino aumento de los casos de una enfermedad similar a una gripe a partir del 18 de  marzo Las autoridades mexicanas atribuyeron este aumento a una "gripe de temporada tardía", la cual coincide normalmente con un ligero aumento del Influenzavirus  hasta el día 21 de abril, cuando los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos dieron la voz de alarma a los medios acerca de dos casos aislados de una nueva gripe porcina.


SINTOMAS DE LA GRIPE PORCINA

*  Fiebre mayor de 38 grados centígrados (100,4 Fahrenheit)

 

*  Tos frecuente e intensa
*  Dolor de cabeza

 

*  Falta de apetito

 

*  Congestionamiento nasal

 

*  Malestar general

POBLACION POTENCIALMENTE   EN RIESGO

La gripe porcina no es una enfermedad de declaración obligatoria a las autoridades internacionales de sanidad animal (OIE,www.oie.int ), por lo que se desconoce su distribución internacional entre los animales. La enfermedad se considera endémica en los Estados Unidos. Se sabe también que se han registrado brotes en América del Norte, América del Sur, Europa (incluidos el Reino Unido, Suecia e Italia), África (Kenya) y zonas de Asia oriental, incluidos China y Japón.

Datos actualizados sobre la situación de la gripe porcina:

Datos actualizados de la OMS a 29 Abril de 2009 a las 18.00 horas GMT. Nueve países han comunicado un total de 148 casos:
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EEUU: 91 casos confirmados por el laboratorio (1 muerte).
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México: 26 casos confirmados por el laboratorio (7 muertes).

 

Los siguientes países han comunicado casos sin muertes:
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Austria: 1
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Canadá: 13
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Alemania: 3
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Israel: 2
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Nueva Zelanda: 3
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España: 4 (aunque ya son 10 los casos confirmados)
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Reino Unido: 5



PRECAUSIONES

La Secretaría de Salud de México recomienda las siguientes precauciones para evitar el contagio de la gripe porcina:

 

  • Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.
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  • No saludar de beso ni de mano.
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  • No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
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  • Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.
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  • Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común.
  •   En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina, o presentar tos, dolor de cabeza, dolor muscular y de articulaciones, se deberá de acudir de inmediato a su médico o a su unidad de salud.
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  • Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.
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  • Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña).
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  • Consumir suplementos alimenticios de vitamina C y vitamina D
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  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
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  • En oficinas, call centers y cibercafés, limpiar teclados y ratones con alcohol para desinfectar y evitar una posible propagación del virus.
  •  
  • Desinfectar cerraduras de puertas y pasamanos con hipoclorito de sodio de lugares públicos.
  •  
  • Evitar exposición a contaminantes ambientales.
  •   No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.
    Acudir al médico inmediatamente si se presentan los síntomas.

 

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